А
л
е
к
с
е
й

Ш
в
е
д
о
в

/ с середины 2001го - экспериментальная и/или абсурдистская проза, включая то, что условно помечено как SF или имеет её частичную атрибутику. Просьба это учитывать во избежание курьёзных ситуаций. /

Повести и мини-романы:

  • Повреждённый город (2016-2018) absurd science fiction
    C городом, в который случайно попадает главный герой, что-то явно не так, равно как и с его жителями. Но при этом сами жители считают, что с городом всё в порядке, а "что-то не так" именно с главным героем. Кто прав?

  • Клиника и механизмы (2017-2018) psychiatric fiction
    C самого утра день у Бехтерева не задался, поскольку ночью его подменили. К обеду он замечает за собой слежку и всё быстрее и быстрее сползает в психоз.

  • Кризис на Ариадне-5 (2012-2016) science fiction
    25-ый век. Курьерский космический корабль должен доставить на земную колонию новый биокомпьютер взамен убитого. Однако, убитый искусственный интеллект - это не единственная проблема на Ариадне-5: конфликты между группой колонистов погружают их небольшую колонию в состояние затянувшегося невроза и ставят под угрозу всю миссию.

  • Дневник Лизы Гималаевой (2015-2016) absurd fiction
    Дневник школьницы недалёкого будущего (видимо).

  • Богодубль, мессия из Яви (2011) absurd fiction
    Будущее. Партизаны города Явь ведут суровую борьбу за отмену обязательных статусов у людей. Однако стечение обстоятельств постепенно меняет их планы и вместо спасения мира они решают его поработить.

  • Путеводитель по Ойкумене (2007-2009) absurd fiction
    В небольшом городке, спрятанном среди неприступных гор, живут до абсурдного миролюбивые люди, словно отставшие от остального мира на несколько веков. А снаружи тем временем бушует "далёкое будущее", с проявлениями которого героям рано или поздно придётся столкнуться...

  • Уровень 48 (2004-2006) absurd fiction
    Остров Уровень 48 находится во власти жестокого межрасового конфликта: обычные люди и ледяные не в состоянии жить в мире. На этом фоне происходит хаотичное нагромождение второстепенных, казалось бы, событий, ситуаций и их последствий: визит путешественника во времени, воскрешение мертвецов, прибытие агрессивно настроенных инопланетян и т.д. И уже среди этих нелепых декораций и мечутся главные герои, которые пытаются решить свои бытовые проблемы, не обращая никакого внимания на приближающуюся войну.

  • Гуттенморгов и его друзья (2003-2004) absurd fiction
    Преподаватель геометрии ставит опыты над людьми, экспериментируя с психологией масс. К его бывшему другу, частному детективу Портупейкину, приходят монахи и просят найти для них смысл жизни. Параллельно и перпендикулярно со всем этим, странные существа захватывают человеческие эмбрионы и рождаются вместо людей, но никому нет до этого никакого дела...

  • _____ (2003) без названия, absurd fiction
    Интеллектуальная литература под запретом, за её написание и прочтение приходится отвечать по всей строгости закона. Возле одного из домов Чилкайска, где от преследования литературной полиции скрывается известный писатель, наблюдается странный феномен: зыбучий асфальт, обладающий удивительными свойствами трансформировать живую плоть. Группа учёных пытается исследовать это явление.

  • Фобос как он есть (2002-03) absurd science fiction
    Будущее. На спутник Марса прилетает работать молодая учительница рисования. Фобос оказывается очень дружелюбной средой, а немалую часть его населения составляют философы, которым противостоит мыслитель-одиночка Едзикюль.

  • Тест-машина (2002) absurd fiction
    "Дорожный роман", завёрнутый в фантасмагорическую упаковку. Группа людей, движимых разными мотивами, на нескольких транспортных средствах едет в Пуп Земли, сопровождаемая шлейфом из забавных и жутких ситуаций.

  • Отдельные фрагменты (2002) absurd fiction
    Распад реальности? Странные сны? Наброски недописанных рассказов? На первый взгляд кажется, будто никакой связи между фрагментами нет, но в конце концов множество несвязанных друг с другом историй всё-таки подводятся под общий знаменатель.

  • Мультитрансформатор номер семь, удивительный и абсолютный (2001) absurd fiction
    В связи со смещённым центром тяжести, Пелагон Громойло может ходить только под сильным наклоном. Но это не мешает ему играть джаз-панк, ответно и безответно влюбляться, работать в психбольнице и время от времени получать короткие философские просветления.

  • Первый конструкт: метаморфозы и трансцендентное (2001) fiction
    Четыре бытовые зарисовки из XXI века, объединённые в повесть и скреплённые одними и теми же персонажами, переживающими духовные кризисы, создающими тоталитарные секты, созидающими и убивающими... Элементы киберпанка ещё присутствуют, но уже минимальны.

  • Рубежи и границы в быту и мыслях (2000) fiction/cyberpunk
    Околокиберпанковская фантасмагория.

  • Карма-сёрферы (1998-99) cyberpunk
    Земля, конец ХХI века. Писатель-детективщик и инопланетная кассирша-иммигрантка любят друг друга, но боятся в этом признаться, что порождает много ненужных проблем. Шестилетняя дочь писателя и искусственный интеллект Феликс, помощник ее отца, пытаются им как-то помочь соединить свои судьбы, но ветер кармы гонит всех четверых совсем не туда, куда они хотят...

  • Голова-гнездо (1996) триллер
    Прото-сплаттерпанк, написанный под влиянием Уэйна Сэлли и Рика Рида. На кладбище найден труп изнасилованного мужчины, недавно выписавшегося из психиатрической лечебницы. Начинается расследование.

Рассказы:

  • Разбалансированный, чёрно-белый (2018) absurd science fiction
    Цветовая утопия/дистопия.

  • Вечеринка с Горгоной (2017) absurd fiction
    Странную вечеринку внезапно прерывает странное, или даже страшное событие.

  • Вперёд и с тетеревом (2017) / Последний баллон (2017) / Несинхронная королева (2017) absurd science fiction
    Небольшой цикл про группу людей, принимающих участие в какой-то сюрреалистической многослойной игре.

  • Недостоверное путешествие с Земли на Плутон и обратно (2017) absurd fiction
    То ли состоялась, то ли не состоялась частная экспедиция на Плутон. Непонятно, вернулась она на Землю или нет. Возможно, ответ удастся получить нескольким журналистам, ожидающим таинственного информатора. Стилистический ответ прозе позднего Ф.Б. Лонга с зависаниями и отступлениями.

  • Игра на краю времени (2017) absurd fiction
    Две команды противостоят другу другу в футуристической игре, правила которой словно генерируются в её процессе.

  • Шторм (2017) absurd fiction
    Собственно, рассказ про корабль, попавший в шторм.

  • День изнурения (2017) absurd fiction
    Сугубо экспериментальный текст. Все виды услуг к вашим услугам и пр.

  • Нелегальный транзит (2017) absurd fiction
    Трое мужчин прилетают на важную встречу в незнакомый им город, но нужный человек их не встречает, зато встречает сотрудник госбезопасности...

  • Пыльная (2017) absurd fiction
    Несколько героев пытаются функционировать в слоящемся мире.

  • Дефект (2017) absurd fiction
    Рассказчик собирается в гости к другу, не подозревая о том, с чем ему придётся столкнуться...

  • Не лучшее место для сна (2017) absurd fiction
    В результате космической катастрофы часть людей оказалась подвержена синдрому полусомнамбулической тяги к безостановочным странствиям.

  • Входящие (2016) / Исходящие (2016) absurd fiction
    Несколько людей целеустремлённо пробираются через изменяющуюся реальность, иногда вместе, иногда раздельно.

  • Курьерская доставка (2012) absurd fiction
    Возвращаясь из отпуска, рассказчик встречается в поезде с нетипичным пассажиром, который просит помочь ему за вознаграждение. Декорации неопределяемые (возможно, недалёкое альтернативное будущее).

  • Люди как раздражители, слоны как транквилизаторы (2011) absurd fiction
    Невротичный тип, работающий поливальщиком слонов, пытается сочинять прозу, но каждая попытка погружает его в неврозы всё глубже. Декорации: неопределённое будущее с непонятной войной где-то в фоне.

  • Мой друг Озозой (2009) absurd fiction
  • Мой друг Озозой 2: Эксперимент Озозоя (2009) absurd fiction
    "- Неужели ты не видишь, что происходит? Собаки начали переходить улицу только на зелёный! Суперобложки на книгах шевелятся, словно живые! Несколько каналов исчезли из телевизора, а все делают вид, как будто их и не было, а когда им про них напоминаешь - они краснеют!"

  • Чужой среди чужих (2008) science fiction / absurd fiction
    В недалёком будущем на Земле становятся популярными подпольные видеосалоны, где крутят марсианские фильмы, воздействующие на человеческую психику. Главный герой, представляющийся законспирированным агентом земной разведки, в результате облавы на один из таких салонов оказывается в милиции вместе с другими зрителями...

  • Восход андроидов (2008) absurd fiction
    Уплотнённая история будущего, написанная на основе дискуссии с Петром Семилетовым о "фрактальной" прозе.

  • Трёхмерный апокалипсис Трубеля Пятого (2007) absurd fiction
    Жителей небольшого городка эвакуируют в связи с досадной ошибкой местных учёных. Во втором эвакуационном эшелоне находится и молодой техник Трубель, у которого и своих неприятностей хватало, а тут ещё и это...

  • Битва эмбрионов (2007) absurd fiction
    Из яиц вылупляются несколько человек. Почти все они понятия не имеют, кто они такие и почему очутились в этой пещере. Коварство фортуны быстро закручивает сюжет лентой Мёбиуса; иррациональная развязка неминуема...

  • Дети-бестселлеры 2100 (2007) absurd fiction
    Двадцать второй век. В результате натального катаклизма некоторые женщины начали рожать книги вместо детей.

  • Жизнь с дельфином (2006) science fiction
    Благодаря новым технологиям дельфины получили возможность разговаривать, и в течение короткого времени это породило феномен "совмещённых семей". Своего рода стилизация под "женский роман" будущего.

  • Зомби в конце сентября (2005) horror
    Жена возвращается с дачи и с удивлением понимает, что муж забаррикадировался в квартире и отказывается её впускать, поскольку считает что наступил зомби-апокалипсис, а его жена стала зомби.

  • Город на краю мира (2002) fiction
    Антиэзотерическая зарисовка про йогов и монахов из небольшого городка на самом краю мира.

  • День на Русалочьем озере (2001) horror/fantasy, в соавторстве с Г. Петровым
    Околостимпанковский хоррор про двух подростков, пожелавших узнать, почему заброшенное озеро возле их городка обнесено колючей проволокой...

  • Садово-огородная зависимость (2001) в соавторстве с Е. Навроцкой
    Псевдодокументальный психоз, являющийся переработкой статьи Кимберли С. Янг на тему интернет-зависимости.

  • На космических стартах и финишах (2001) absurd fiction
    Альтернативная фантастика. Полётов во внешний космос никогда не было - вместо этого велись активные разработки по полётам в космос внутренний. И вот психонавт Юрий Гагарин отправляется в свой первый полёт...

  • Плохое и хорошее путешествия (2001) absurd fiction
    Психоделический бред или реальность, порождённая аварией в научной лаборатории? Персонажи: кто они - учёные или галлюцинирующие наркоманы? Что породило эти переживания: какой-то наркотический препарат или искусственно выведенный сенсорный вирус?

  • Дети на продажу (2001) science fiction
    Семейная пара, подстрекаемая матерью жены, решает продать своего новорожденного ребёнка, считая, что он им только мешает. Сделка происходит благополучно, но Танины рефлексии слишком сильны, чтобы можно было назвать "благополучной" их дальнейшую жизнь без дочери. Действие разворачивается в недалёком будущем, но, собственно, вся фантастика на этом и заканчивается.

  • Путешествие в поисках себя (2001) science fiction
    И снова новое время порождает новые наркотики. "Хаксли" - виртуальный датаделик далёкого будущего, вызывающий мгновенное привыкание и чудовищную зависимость. Жуткий мир искинов-наркодиллеров и их жертв-наркоманов с портативными модемами вместо шприцев.

  • Exodus (2000) horror
    Девушка, проснувшись ночью, подходит к окну и становится свидетельницей невероятных событий.

  • Рикошет (2000) science fiction
    Бытовой срез из будущего. Друзья знакомят холостяка-уфолога с девушкой. Их встреча происходит в литературном кафе.

  • Ковчег Исаака(2000) cyberpunk
    Обращённый пёс и его друзья путешествуют по виртуальной реальности, даже не подозревая о том, с чем им предстоит столкнуться. Выдержат ли они это испытание или...?

  • Методы вербовки и контроля сознания в деструктивных культах (2000) cyberpunk
    Очень далёкое будущее, порождённое слиянием реального и виртуального миров. Дети программируются в яйцах и рождаются заархивированными, небо украшают светодиоды... Группа сектантов пытается завербовать семейную пару, но им пытается помешать отважная Керамика, девушка-депрограмматор.

  • Жить и умереть в Энсибе (2000) cyberpunk
    НАТО собирается бомбить Египет и анархисты всех стран хотят это остановить. Анархоискин Роберто Сальваторес решает действовать в одиночку, устроив небольшой теракт в Новосибирске середины ХХII века. Два наркомана и лесбиянка, ставшие заложниками искина в его политической игре, проходят через настоящий ад, выйти из которого живыми удаётся не всем...

  • Жить и умереть в Инфо-сити (1999) cyberpunk
    В начале ХХII века была создана сеть Бионет, которая позволила искусственным интеллектам путешествовать в телах людей. Искинша Света, хакер Костя и шизофреник Кирилл - судьба свела их и развела, а вокруг них всё осталось как и прежде...

  • Юля-камикадзе (1999) cyberpunk
    Будущее породило новый вид экстремального спорта: прыжки в электрожилетах на магнитное поле с искусственно генерируемой траекторией. Девушка из провинциального городка прилетает в Екатеринбург на слёт "камикадзе" - именно так называют себя представители новой субкультуры.

  • Континуум Гибсона (1999) cyberpunk
    Будущее "по Гибсону". Города, накрытые колпаками Фуллера, виртуальная реальность. Сексуальные отношения для многих переведены на компьютерную основу, и люди влюбляются и встречаются друг с другом, даже не зная, как выглядит их избранник и где он живёт. Сможет ли преодолеть брезгливость человек, которого заставляют перейти от привычного виртуального секса к естественному?

  • Завёрнутая-в-пододеяльник (1999) fantasy
    Странный фантасмагорический мир, где взрослых людей возвращают доучиваться в школы, а полёты в космос осуществляются при помощи телекинеза. В одну из школ приходит новенькая - девушка, страдающая амнезией, которая явно что-то скрывает.

  • Одиннадцать вольт для Феникс (1999) cyberpunk
    Новое время порождает новые наркотики. "Ток" - электронный наркотик недалёкого будущего, позволяющий переживать оргазм путём введения энергокапсулы в нейропорт, вживляемый в голову. Героиня пытается бороться с возрастающей зависимостью.

  • Нераскрытый потенциал (1999) science fiction
    Герои спасаются от всемирного потопа.

  • Жанна в супершоу – 1, 2 (1998) cyberpunk
    Киберпанковский фарс. Жанна, девушка с разумом типичного потребителя, работает в биотеплице, выращивающей человеческие ноги. Она обожает различные телешоу, и вот наконец фортуна поворачивается к ней лицом, предлагая поучаствовать сперва в "Любви с первого взгляда", а потом - в "Поле чудес".

  • На лекции (1998) science fiction
    Прогулочный орбитальный катер уносит в открытый космос...

  • Неисправность в контрольном блоке (1998) cyberpunk
    Российскими регионами правят цари, контролирующие подданных телепатически. Война между сибирскими царями вынуждает жителей всех городов отправиться на битву друг с другом против своего желания.

  • С линзой на голове (1998) science fiction
    Люди будущего носят на головах усилители интеллекта, "линзы", сделанные из инопланетной субстанции. Но имеются и своего рода повстанцы, не желающие усиливать интеллект искусственно.

  • Любовь в третьем секторе (1997) fantasy/punk
    Молодёжная урбанистическая технофэнтези. Группа учащихся, состоящая из людей и троллей, планирует изнасилование девушки-эльфа, устроившейся на работу в одну из школ промышленного сектора.

  • Между дежурствами (1997) cyberpunk
    Бытовая зарисовка из жизни молодёжи недалёкого будущего. Пробный киберпанковский рассказ, футуристически немного нелепый.