А
л
е
к
с
е
й

Ш
в
е
д
о
в

На этой страничке - ранние, более жанровые тексты, написанные в основном в 1996-2001 гг. (плюс несколько поздних, которые можно условно определить как жанровые).
С середины 2001го и далее - экспериментальная и/или абсурдистская проза

Повести и мини-романы:

  • Кризис на Ариадне-5 (2012-2016) science fiction
    25-ый век. Курьерский космический корабль должен доставить на земную колонию новый биокомпьютер взамен убитого. Однако, убитый искусственный интеллект - это не единственная проблема на Ариадне-5: конфликты между группой колонистов погружают их небольшую колонию в состояние затянувшегося невроза и ставят под угрозу всю миссию.
    [Имитация НФ, которую можно принять за НФ. Экспериментальная попытка создать 1) исключительно линейный текст, 2) в НФ-декорациях, 3) написанный "обычным" стилем.]

  • Первый конструкт: метаморфозы и трансцендентное (2001) fiction
    Четыре бытовые зарисовки из XXI века, объединённые в повесть и скреплённые одними и теми же персонажами, переживающими духовные кризисы, создающими тоталитарные секты, созидающими и убивающими. Элементы киберпанка ещё присутствуют, но уже минимальны. В наличии также разумный медведь и путешествия во времени.

  • Рубежи и границы в быту и мыслях (2000) fiction/cyberpunk
    Околокиберпанковская фантасмагория с нелепыми инопланетянами в фоне и гигантскими клещами.

  • Карма-сёрферы (1998-99) cyberpunk
    Земля, конец ХХI века. Автор детективов и инопланетная кассирша-иммигрантка любят друг друга, но боятся в этом признаться, что порождает много ненужных проблем. Шестилетняя дочь писателя и искусственный интеллект Феликс, помощник ее отца, пытаются им как-то помочь соединить свои судьбы, но ветер кармы гонит всех четверых совсем не туда, куда они хотят...

  • Голова-гнездо (1996) thriller
    Прото-сплаттерпанк, написанный под влиянием Уэйна Сэлли и Рика Рида. На кладбище найден труп изнасилованного мужчины, недавно выписавшегося из психиатрической лечебницы. Начинается расследование.

Рассказы:

  • Жизнь с дельфином (2006) science fiction
    Благодаря новым технологиям дельфины получили возможность разговаривать, и в течение короткого времени это породило феномен "совмещённых семей".

  • Зомби в конце сентября (2005) horror
    Жена возвращается с дачи и с удивлением понимает, что муж забаррикадировался в квартире и отказывается её впускать, поскольку считает что наступил зомби-апокалипсис, а его жена стала зомби. Написано в форме околоэкспериментальной пьесы.

  • День на Русалочьем озере (2001) horror/fantasy, в соавторстве с Г. Петровым
    Околостимпанковский хоррор про двух подростков, пожелавших узнать, почему заброшенное озеро возле их городка обнесено колючей проволокой...

  • Дети на продажу (2001) science fiction
    Семейная пара, подстрекаемая матерью жены, решает продать своего новорожденного ребёнка, считая, что он им только мешает. Сделка происходит благополучно, но Танины рефлексии слишком сильны, чтобы можно было назвать "благополучной" их дальнейшую жизнь без дочери. Действие разворачивается в недалёком будущем, но, собственно, вся фантастика на этом и заканчивается.

  • Путешествие в поисках себя (2001) science fiction
    И снова новое время порождает новые наркотики. "Хаксли" - виртуальный датаделик далёкого будущего, вызывающий мгновенное привыкание и чудовищную зависимость. Жуткий мир искинов-наркодиллеров и их жертв-наркоманов с портативными модемами вместо шприцев.

  • Exodus (2000) horror
    Девушка, проснувшись ночью, подходит к окну и становится свидетельницей невероятных событий.

  • Рикошет (2000) science fiction
    Бытовой срез из будущего. Друзья знакомят холостяка-уфолога с девушкой. Их встреча происходит в литературном кафе.

  • Ковчег Исаака(2000) cyberpunk
    Обращённый пёс и его друзья путешествуют по виртуальной реальности, даже не подозревая о приближении апокалипсиса. Выдержат ли они это испытание или...?

  • Методы вербовки и контроля сознания в деструктивных культах (2000) cyberpunk
    Очень далёкое будущее, порождённое слиянием реального и виртуального миров. Дети программируются в яйцах и рождаются заархивированными, небо украшают светодиоды... Группа сектантов пытается завербовать семейную пару, но им пытается помешать отважная Керамика, девушка-депрограмматор.

  • Жить и умереть в Энсибе (2000) cyberpunk
    НАТО собирается бомбить Египет, и анархисты всех стран хотят это остановить. Анархоискин Роберто Сальваторес решает действовать в одиночку, устроив небольшой теракт в Новосибирске середины ХХII века. Два наркомана и лесбиянка, ставшие заложниками искина в его политической игре, проходят через настоящий ад, выйти из которого живыми удаётся не всем...

  • Жить и умереть в Инфо-сити (1999) cyberpunk
    В начале ХХII века была создана сеть Бионет, которая позволила искусственным интеллектам путешествовать в телах людей. Искинша Света, хакер Костя и шизофреник Кирилл - судьба свела их и развела, а вокруг них всё осталось как и прежде...

  • Юля-камикадзе (1999) cyberpunk
    Будущее породило новый вид экстремального спорта: прыжки в электрожилетах на магнитное поле с искусственно генерируемой траекторией. Девушка из провинциального городка прилетает в Екатеринбург на слёт "камикадзе" - именно так называют себя представители новой субкультуры.

  • Континуум Гибсона (1999) cyberpunk
    Будущее "по Гибсону". Города, накрытые колпаками Фуллера, виртуальная реальность. Сексуальные отношения для многих переведены на компьютерную основу, и люди влюбляются и встречаются друг с другом, даже не зная, как выглядит их избранник и где он живёт. Сможет ли преодолеть брезгливость человек, которого заставляют перейти от привычного виртуального секса к естественному?

  • Завёрнутая-в-пододеяльник (1999) fantasy
    Странный фантасмагорический мир, где взрослых людей возвращают доучиваться в школы, а полёты в космос осуществляются при помощи телекинеза. В одну из школ приходит новенькая - девушка, страдающая амнезией, которая явно что-то скрывает.

  • Одиннадцать вольт для Феникс (1999) cyberpunk
    Новое время порождает новые наркотики. "Ток" - электронный наркотик недалёкого будущего, позволяющий переживать оргазм путём введения энергокапсулы в нейропорт, вживляемый в голову. Героиня пытается бороться с возрастающей зависимостью.

  • Нераскрытый потенциал (1999) science fiction
    Герои спасаются от всемирного потопа.

  • Жанна в супершоу – 1, 2 (1998) cyberpunk
    Киберпанковский фарс. Жанна, девушка с разумом типичного потребителя, работает в биотеплице, выращивающей человеческие ноги. Она обожает различные телешоу, и вот наконец фортуна поворачивается к ней лицом, предлагая поучаствовать сперва в "Любви с первого взгляда", а потом - в "Поле чудес".

  • На лекции (1998) science fiction
    Прогулочный орбитальный катер уносит в открытый космос...

  • Неисправность в контрольном блоке (1998) cyberpunk
    Российскими регионами правят цари, контролирующие подданных телепатически. Война между сибирскими царями вынуждает жителей всех городов отправиться на битву друг с другом против своего желания.

  • С линзой на голове (1998) science fiction
    Люди будущего носят на головах усилители интеллекта, "линзы", сделанные из инопланетной субстанции. Но имеются и своего рода повстанцы, не желающие усиливать интеллект искусственно.

  • Любовь в третьем секторе (1997) fantasy/punk
    Урбанистическая пост-фэнтези. Группа учащихся, состоящая из людей и троллей, планирует изнасилование девушки-эльфа, устроившейся на работу в одну из школ промышленного сектора.

  • Между дежурствами (1997) cyberpunk
    Бытовая зарисовка из жизни молодёжи недалёкого будущего. Пробный киберпанковский рассказ, футуристически немного нелепый.

  • -------------
  • Стихотворения 1987-90


Форма обратной связи тут